焼がき 妻のつぶやき

中島町に初めて『焼がき』を食べに行ってきました。

道なりにたくさんのお店があったのですが、

 

より海に近い倉庫のような『宮本水産』のお店に入りました。

『焼がき』と『かき釜定食』2人前を注文したのですが、

 

『焼がき』はバケツに入って出てきました。

カキは砂時計で計りながら片側3分、裏かえして3分焼き

 

貝が開いたら食べられます。

『かき釜』はとっても美味しかったのですが

 

お米が1合くらい入っているのか量が多く、旦那ですら残しました。

これからは2人で1人前にするか、

 

サランラップを持っていって『おむすび』にして持ち帰るかにします。

 

美味しかっただけに…勿体ない限りです。

日記

Posted by fok-rs