らーめん探訪日記⑦
稜です。
らーめん回です。
今回は3軒分…と思っていたのですが、
長~くなってしまいそうなので2軒分でのご紹介。
早速いってみましょう。
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まず最初にやってきたのは、
石川県金沢市もりの里にある
『金澤味噌らぁめん秀』。
以前、ブログに掲載した
麺屋 大河と同じく味噌が売りの
ラーメン屋となっているようです。
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メニュー表をチェック。
おぉ…普通の味噌以外にも、
海老味噌や豚骨味噌なんてのも
あるようですね~。
一応醤油らぁめんも取り扱っている
みたいですね。
今回は濃厚味噌らぁめんと炙り豚玉めしが
セットになった豚玉めしセットを注文。
値段は1,280円(税込み)と割とお高め。
ですが、メニュー表に『おすすめ』と
記載があるのでそれを信じてみます。
(ちなみにセットは差額を支払うことで
らぁめんを変更する事も可能だそう。)
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この金澤味噌らぁめん秀では、
トッピングのチャーシューが二種類あり
どちらか選べる仕様になっています。
自分は熟成チャーシューをチョイス。
煮豚より低温調理したチャーシューの方が
食べる機会が少ないというのと、
メニューの写真には全て熟成チャーシュー
を使用している点が決め手でした。
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先に炙り豚玉めしが到着。
かなり小さめのボリュームですが、
美味しそうに見えますね。
メインの着丼を待ちきれず
フライングで食べてみましたが…
特別美味しいという訳でもなく
不味いという訳でもない。
というのが正直な感想です。
ネギがぶつ切りな感じだったのも
ちょっと残念なポイントかな?
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さて、お待ちかねのラーメンも着丼。
結構ドロッとしているスープと
チャーシューの上に乗った
生姜が印象的なラーメンですね。
スープは見た目通り濃厚な
味わいとなっています。
チャーシューは柔らかく美味しいです。
そのまま食べ進めていたところ、
スープに若干の物足りなさを感じ始める…
味変としてチャーシューの上に乗った
生姜をスープに混ぜてみると、
コレがまた面白い。
生姜特有のクセというか
気になる感じはなく、
味噌と絶妙にマッチしているのか
ズルズルと食べ進められました。
正直最初は、
(生姜…?いるかこれ…???)
なんて思っていたりもしましたが、
個人的には生姜を混ぜてからの方が
好きかも知れません。ご馳走様でした。
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続いて二軒目。
石川県金沢市上荒屋にある『げたや』。
仕事、プライベートを問わず、
何度も何度も横を通っているので
前々からかなり気になっていた
ラーメン屋だったのですが、
駐車場の狭さや込み具合を見て
(別にいつでも入れるから……)
と避けてしまっていました。
しかし、いよいよ興味が勝ちまして、
今回ようやく入店する決意(?)が付きました。
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いざ入店。
店内は座敷やポスター、内装や照明なども
相まってどこか懐かしいような雰囲気。(画像なし)
あまりこういった感じのラーメン屋って
入ったことがありませんでしたので、
何だか新鮮な気分になりました。
注文は券売機→着席→店員さんに券を渡す
といったよくある流れです。
今回は げたやラーメン+大盛りを注文。
1,400円(税込み)と単品にしては
結構お高めな気もしますが…
まぁ良いんですよ。美味しければ!
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着席。店員さんに食券を渡す。
味は醬油・味噌・塩の3種から
選べるらしいです。
迷って店員さんにおすすめを聞いてみた結果、
醤油でお願いしました。
注文を終えてから付近をチラチラ見ていると、
替え玉 100円の張り紙(シール)がありました。
券売機にはなかった(多分…)と思うので、
大盛り(200円)を注文した後にこれを見た時に
いや、半額で替え玉できるんかぁ~い!ってなりました。
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そんなこんなで着丼。
な、中々にでっかい器でビックリ。
勿論ラーメン自体もドッシリとしています。
ボリュームはさておき、いただきます。
…うん!これは美味いですね!
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麺は細麺で、あっさりしつつも味が
しっかりしているスープとよく絡みます。
チャーシューは炙ってあって風味が
とても良く食欲をそそりますし、
味玉は柔らかすぎず固すぎずで
卵黄のとろみがちょうどいい感じ。
全体的に完成度の高いラーメン
といった印象を受けました。
今回麺を大盛りにしましたが、
かなり多めになっているので
注文する際はお気を付けください。
実はこちらのげたや、
カレーラーメンも売りにしているらしく
店内にカレーのいい香りが漂っていました。
次に来るときにはそっちを食べてみようかな。
満足満足。ご馳走さまでした。