らーめん探訪日記⑤

稜です。

2ヶ月ぶりのラーメンブログです。

 

今回も二軒分となっています。

なんか前回、

 

今度こそ蟹味噌ラーメンと

蟹いくら丼のセットを食っちゃる!

待ってろ、麺屋 大河の本店!!

 

…とか何とか言っておりましたが、

え~…結局行けてないです。ハイ。

ゴメンナサイ。

 

理由(言い訳)としましては、

本店が金沢駅前で中々向かう気力が

湧かなかったんですよねぇ…。

…は?😡と思う方もいらっしゃるでしょうが、

車で移動する場合は駐車場が4台分と少なく

最悪有料パーキングを利用しなければならず、

かと言って電車で移動するというのも…

 

と以上の事を考慮した結果、

かかるコスト面から他に

気になっているラーメン屋に

浮気してしまったという訳でございます。

 

もし万が一、期待していた方が

いらっしゃいましたら申し訳ないです。

いずれは食べに行くつもりですので、

気長にお待ちいただけると幸いです。

という訳で、一軒目。

某グルメレビューサイトで

石川県内のラーメン・つけ麺の

人気ランキングTOP20において、

麺屋大河に次いで第三位という

人気っぷりを誇る『麺や福座』

に行って参りました。

 

ちなみに福座と書いてふくぞと読みます。

ふくざではありませんのでご注意を。

 

開店15分ほど前ですが、

既に数人お客さんが並んでいますね。

では私も…と並んでいると、

店員さんからメニュー表を

手渡されました。

どうやら開店前に並んでいる場合は

先にオーダーするスタイルのようですね。

 

季節の醤油ラーメンや煮干し豚骨も

気にはなっていたのですが、

ここは看板メニュー(?)の

福座ラーメン(麺大盛) 1,050円をチョイス。

(ふくざじゃないよ。ふくぞだよ。)

 

その後しばらくしてから

入店となりました。

ん…!狭い…っ!

いや、事前に調べていたので

知ってはいたのですが、

これは中々の狭さですねぇ。

 

私は角の席に案内されまして、

撮影こそできていないものの

一応左側にも3席あるのですが…

それを入れても計8席ですね。

 

流石に人気店というだけあって

お客さんの入りも多いうえに

カウンター席のみですので、

自分のペースでゆったり食べたい

という方には少し厳しいところが

あるかも知れませんね。

 

かく言う私も、食事中に

後ろで並んで待っている人が

気になって仕方ありませんでした…(笑)

店内をチラチラと見まわす

不審者ムーブをかましていると、

お待ちかねの福座ラーメンが到着。

 

麺は結構細めですね。

具材は厚みのある煮豚チャーシュー、

細ネギに大きめのメンマが印象的。

 

それではいただきます。

う~ん!これは中々!

細めの麺に濃厚な豚骨スープが

よく絡んでとても美味しい。

 

なんでしょうかね。

濃厚で深みのあるスープなんですが、

くどくないのでズルズルと

食べ進められますね。

スープ単体でおっ!と驚かされたのは

かなり久しぶりな気がします。

 

ホロホロな煮豚チャーシューは

脂身がほとんどないので、

苦手な方でも食べやすいと思います。

 

メンマには隠し包丁が入れてあり、

味がしみ込んでいますね。

そのうえ柔らかく、これは美味しい。

ただ嚙み切りづらいのは少しだけ残念。

 

ホントに正直に申し上げると、

麺はあまり自分の好みでは無かったですね…

ただ全体的にクオリティが高いのは

間違いないと思います。

 

人気な訳が分かりますねコレは。

ごちそうさまでした。

続いて二軒目は、

石川県金沢市進和町にある

横濱家系らーめんの『海誠家』

に行って参りました。

 

こちらは以前富山ブラックの

ラーメン我楽の時と同様に、

いつもお世話になっている

㈱CONCEPT建築設計の社員さんに

教えていただいたお店になります。

 

横浜家系ラーメンというと、

私は全国チェーン店の魂〇家という

ラーメン屋が思い浮かびますね。

となると、味や具材の比較を

してしまいそうですが、

どうなる事でしょうか…

こちらのお店は券売機制のようですね。

普通のらーめんに、チャーシュ麺。

味噌ラーメンに油そばなど、

メニューも色々とあるようです。

 

ただ私は初めて訪れたラーメン屋では、

レギュラーのメニューや看板メニューを

食すと心に決めています。

 

え?前回、麺屋大河で蟹セットを

食べるつもりだったろって…?

いやまぁ…人におススメされたり、

物珍しいメニューがあった時は

仕方ないと思うんですよね…ウン。

 

という訳で(?)、

今回はらーめん(特大) 1,000円を注文。

待つこと十数分、来ました来ました。

早速食していきましょう。

 

具材は大きめのチャーシューに

海苔数枚とほうれん草。

特徴的なチャーシューを除けば

横浜家系ラーメンの基本形って感じですね。

 

うん!これも中々美味しいですね。

魂〇家のスープと比べてみると、

少しマイルドな味わいになっているかな…?

麺は私の好きな太麺でスープとよく絡みます。

 

薄めの大きなチャーシューは、

味が付いている訳ではないものの

しっとりと柔らかく食べ応えのある

良いチャーシューとなっています。

少し嚙み切りづらいですが…。

 

と、ここで何か違和感。

なんだろうかこの違和感は…

レンゲがないっ!?!!

 

(あれぇっ?レンゲなしの店なのか??

そういうスタイルの店なのか…?)

などと意味不明な事を考えながら、

隣のお客の器をチラリ。

 

…あるじゃん。

単なる付け忘れかぁ…なるほどネ。

もちろん言えばすぐ済む話だけど、

ここで自分から「レンゲ下さ~い。」

と言ったらなんか負けな気がする…

 

まぁもう結構食べ進めちゃってるし?

別にレンゲを使わなくてもスープは飲めるし?

と、内心ボソボソ愚痴をこぼしながら、

結局レンゲを貰わずに完食しました。

 

私怨抜きの感想となりますが、

チャーシューは結構好きですねコレ!

ただ特大を頼んでおきながら

に卵などのトッピングの追加を

しませんでしたので、

麺と具材の量のバランスが崩壊して

後半はひたすら麺のみを啜っていました。

 

特大のボリュームが名前負けせず

しっかりと特大していますので、

もし注文する方はバランスにご注意ください。

 

何はともあれ、

今回も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

(次こそ麺屋大河の蟹セットを…ボソッ)

日記

Posted by fok-rs