おひたし 妻のつぶやき
『月下美人』の全体の写真を撮りに
次の日の朝に再び訪ねました。
すると彼女は
『月下美人』の花は食べられるから…と、
惜しげもなく花を切り取ってくれ、
ビックリしました!!
無駄にしては悪いので
早速ネットで作り方を調べ、
作ってみました。
花を半分に切って
おしべ、めしべを取り、細く刻みます。
茎は斜めに切ります。
茎は2分程、
花びらの方はさっと湯がいたら
できあがりです。
『ポン酢』でいただきます…
と、あったのですが、
ポン酢がなかったので
めんつゆで『おひたし』にしました。
美味~♪
茶色で見た目は悪いのですが、
ねばねばとシャキシャキとした食感が
美味しかったです♪