味 噌 妻のつぶやき
例の『10~15年ものの味噌』をタッパに入れて姉の家に持って行きました。
匂いは味噌そのものなのですが色が真っ黒です。
持って行くや否や、姉は味噌を手でつまんで舐め「大丈夫!」と言い、
そして「味噌漬けにするといいよ」と言うので、早速に肉と魚を買ってきました。
肉と魚は1晩お酒に漬け込み、
翌日、味噌とみりんを合わせた『たれ』を塗り込み3~4時間置いてから焼きます。
あの味噌を使った…と言わないで旦那と息子に食べさせたところ「美味しい!」とのこと。
やったね♪
これで食べられる…ってことは証明されましたが、捨てるに捨てられなくなりました。
やっぱり、誰か使って~!