味 噌 妻のつぶやき

例の『10~15年ものの味噌』をタッパに入れて姉の家に持って行きました。

匂いは味噌そのものなのですが色が真っ黒です。

持って行くや否や、姉は味噌を手でつまんで舐め「大丈夫!」と言い、

そして「味噌漬けにするといいよ」と言うので、早速に肉と魚を買ってきました。

肉と魚は1晩お酒に漬け込み、

翌日、味噌とみりんを合わせた『たれ』を塗り込み3~4時間置いてから焼きます。

あの味噌を使った…と言わないで旦那と息子に食べさせたところ「美味しい!」とのこと。

やったね♪

これで食べられる…ってことは証明されましたが、捨てるに捨てられなくなりました。

やっぱり、誰か使って~!

日記

Posted by fok-rs