ホームベーカリー 妻のつぶやき
2日続けてパンがこんな状態で焼きあがりました。
朝起きてパンがこんな状態だったらめっちゃ焦ります。
どうやらホームベーカリーが壊れていて、
材料をかき混ぜることができないようです。
そこで捏ねるのを手動にしました。
ネットで作り方を調べ、
1次発酵は常温の状態で1時間くらい置いて、
2次発酵はホームベーカリーに入れました。
ちゃんと発酵してくれたようなので、
その状態のままホームベーカリーで焼きました。
ちょっと膨らみの足りない硬めのパンが出来上がりました。
姉に聞いたところ、1次発酵の時私は水を入れたのですが
40度くらいのお湯にし、
その中にイースト菌を入れて発酵を促すといいそうです。
2回の発酵に2時間、そして捏ねる工程などなど…、
やっぱりホームベーカリー買おうかな。