大根寿し 妻のつぶやき
友だちから立派な大根を5本も頂きました。
折角の大根、ここは一念発起して
『大根寿し』を作ってみようと思いました。
先ずは大根を小さく切り3%の塩を振り、
3~4日置き塩漬けにします。
次に麹甘酒を作ります。
私はジャーの保温機能で作ったので、
簡単に出来ました。
漬け込んだ大根の汁を捨て、
麹甘酒としめ鯖とにんじん、昆布、なんば、柚を
混ぜ合わせます。
軽めの重しをして更に3~4日置きます。
出来上がりました。
とっても美味~♪
気密を改善するために気密測定する ㈱福田温熱空調
友だちから立派な大根を5本も頂きました。
折角の大根、ここは一念発起して
『大根寿し』を作ってみようと思いました。
先ずは大根を小さく切り3%の塩を振り、
3~4日置き塩漬けにします。
次に麹甘酒を作ります。
私はジャーの保温機能で作ったので、
簡単に出来ました。
漬け込んだ大根の汁を捨て、
麹甘酒としめ鯖とにんじん、昆布、なんば、柚を
混ぜ合わせます。
軽めの重しをして更に3~4日置きます。
出来上がりました。
とっても美味~♪