らーめん探訪日記⑥

稜です。

らーめん回です。

 

早速ですが、一軒目。

石川県金沢市神宮寺にある

『吟とん』 に行ってきました。

 

こちらは以前ご紹介した、

『元喜家』や『海誠家』と同じく

横浜家系ラーメンのお店。

メニューはこんな感じですね。

 

味は醤油か塩か選べて、

味の濃さ・油の量・麺の硬さなども

自由に注文できるスタイル。

 

チャーシューが多くなったり

味玉が乗ったりするぐらいの

違いはあるようですが、

ベースは同じ豚骨ラーメンの様子。

 

サイドメニューに関しては、

チャーハンや丼ものの他にも

唐揚げやギョーザがあって

結構豊富なようですね。

 

ただ、今回私が食べに来たのは

これらではなくてですね…

こちらの期間限定(?)メニューの

『魚とん』 です。

 

私、金沢〇報のらーめん特集が

大好きなんですがね、

それにこちらの魚とんが載っていた

訳なんですよ。

 

・ドンブリ一杯に海を凝縮!

ハマグリを具、スープともに

ふんだんに使用~ とかなんとか。

 

ビジュアルがまた美味しそうでして、

いてもたっても居られずこうして

食べに来たという訳でございます。

 

ちなみに金〇情報のクーポンで

味玉を無料でトッピングさせて

頂いています。

ありがとう金沢情〇さん。

 

魚介豚骨のラーメンって、

ちょっとクセが強かったりして

当たりハズレが多い印象ですが、

果たしてどうなんでしょうか。

かなり楽しみ。

着丼を待っている間にカウンター席の

周辺をチェックしていると、

レンゲが面白い置き方になっていて

ちょっとビックリしました。

 

私があまり経験ないだけで、

これって珍しくも無いのかな…?

箸入れのような容器に入れず

丼ぶりの器のようなものに入れているのは、

あえての事なんでしょうか。

 

らーめんを食べに行く時って、

こういうお店の特色を発見するのも

面白くって好きなんですよね。

ちなみに、らーめんを注文した人は

ライス無料&おかわり自由だそうです。

 

家系ラーメンのお店だと

結構あるスタイルですけれど、

気前良いですよね。

 

盛り付けが早すぎると、

らーめんが来る前にご飯がカピカピに

なっちゃうので要注意ってヤツですね。

さて着丼。

 

おぉ~!これは美味しs…ん??

なんか写真と結構違うような…?

 

特にチャーシューとハマグリ。

ハマグリに至ってはもはやしじみサイズ。

いや、まぁ…美味しければ別にいいんですがね…?

 

とりあえず頂きましょう。

うんっ!これは中々美味しいです!

 

なんでしょうかね?

見た目からして結構油が浮いてますし

多少脂っこくはあるんですが、

まろやかかつ濃厚で味わい深い。

 

具材としてのハマグリは

ちょっと残念な感じですが、

確かにスープの中に存在していて

魚介と豚骨が絶妙にマッチしています。

 

正直なところ、

(見た目は美味しそうでも

味は微妙なんではなかろうか…)

と思っていた節もありましたので、

良い意味で裏切られたといいますか、

結構な衝撃が走ったのを覚えています。

 

これが期間限定メニューかぁ…(多分)

う~ん勿体ないような気もします。

次は普通の豚骨ラーメンも食べてみたいです。

ごちそうさまでした。

続きまして、

お次は石川県金沢市田上本町にある

麺屋 神やぐら』に行ってきました。

 

仕事中に何度か横を通っていて、

前々から気になっていたらーめん屋。

北陸一のがんこ盛りと謳っているようですが、

実際の所はどんなものでしょうか。

メニューはこんな感じとなっています。

 

普段(他所のラーメン屋で)は

大盛りで注文する事が多いですが、

今回は何となくヤバいと思ったので

・味玉ラーメン(並) 1050円(税込) を注文。

 

ちなみに大盛(+180円)にした場合は、

麺の量が 200g → 400g と

倍になるようですね。

麺の他に野菜や背脂、ニンニクの量が選べます。

マシマシとか〇郎とかでよく聞くやつですね!

(行ったことは無いですけれど)

 

こちらは増量しても無料との事で、

折角なので野菜増しにしてみます。

背脂とニンニクはどちらも普通で注文しました。

注文した後で店員さんが

紙エプロンを持ってきてくれました。

 

太麺はスープが跳ねやすいので、

コレは助かりますね。

 

ラーメン屋で提供されたり、

身に付けて食べるのは

地味に初めてかもしれません。

ふと、机の上を見てみると、

こんなものが置いてありました。

 

どうやらこの店でのおススメの食べ方

を漫画形式で紹介しているようです。

 

ふむふむなるほど?

まずは上の野菜をそのまま食べて、

麺を上に持ってくる天地返しですか。

 

この天地返しというのは、

野菜にスープの味を染み込ませるのと、

下の方の麺が伸びないように

救出するのが目的の食べ方ですね。

私も他の店でやったりします。

食べ方漫画を見ているうちに着丼。

 

では、早速おススメの食べ方に倣って

上に乗った野菜を…野菜…を…

 

ん…。多くないですか…???

いや、確かに野菜増しで注文させて

頂きましたけれども…これは…💦

 

食べても食べても、一向に麺に

辿り着きそうにないですし、

何より野菜に味が付いていないからか

食べ進めるのが億劫になってしまう。

 

しかし、食べ進めない事には

天地返しをして野菜にスープの味を

染み込ませる事も出来ませんし…

ヤバいですねコレは…

数分かけてある程度野菜を減らし、

ようやく天地返し出来ました。

 

そこで初めてご対面しましたが、

麺が…太い。そして結構硬め。

写真を見れば分かると思いますが、

割りばしより太いですハイ。

 

硬めなのはアレですかね…?

食べ進めるのに時間がかかるから

敢えてそうしているとか…?

 

あと…チャーシューがちょっと硬いかも。

ハズレの部分を引いたのか、

脂身が無くボソボソしてる感じ…

私の好みにはあまり合わなかったため

なんか文句ばっかりになってしまいましたが、

ボリュームは本当に凄いです。

(もし見て下さっている方で、ここのラーメンが

好きだという人がいたら申し訳ないです。)

 

野菜増しにはしたものの、麺は並盛。

だというのに、食べ終える頃には

胃がミチミチしていて喉を通らない程に

腹がパンパンになっていました。

 

完食までの時間がかかればかかるほど、

麺や野菜がスープをたくさん吸って

ボリュームが増していくからでしょうね。

…久しぶりに体験しましたよこの感覚。

 

麺の量は大盛りの他に、

・特盛(+400円) 600g

・メガヤグリアン(+600円) 800g

を注文することが出来るんですよね。

 

メガヤグリアン(?)で野菜マシマシとか

完食できる人この世に存在するんでしょうか…?

いや、二〇でも似たようなのがありますし

存在するんでしょうね…(遠い目)

 

北陸一のがんこ盛りに嘘偽りなし。(かも?)

腹がはちきれるほどにラーメンを

食べてみたいって人がもしいましたら、

是非『麺屋 神やぐら』までどうぞ。

日記

Posted by fok-rs