七尾市 うどん山口(讃岐うどん)
おはようございます
健太郎です。

以前から、仕事関係の方々に
七尾市のプレハブで営業している
うどん屋さんが おいしいと聞いてました。

プレハブでうどん?
めっちゃ気になる!!と 奥さんを連れて
やってきました 七尾市の「うどん 山口」。

うどん1玉 なんと250円。
2玉 350円、3玉 450円と
めちゃ安い 料金設定。

店に入ると店内で
製麺されてました。
これは期待できる。

「お客さんはじめて?」
「まずはうどんの玉数を選んで
ダシは ぶっかけ(冷)と かつおだし
いりこだしから選択してね」と店員さん。

「いま、製麺してるから
その間にダシを試飲してみて」と
かつおだしと いりこだしを
試飲させてもらいました。
かつおだしは 風味豊かなで少し濃い目味わい。
いりこだしは いりこの野性味を感じるダシでした。
両方試したかったですが、冷好きの私はぶっかけに。

ぶっかけ(冷)も うどん(温)でも
ゆで終えた うどんは冷水でしっかりとしめます。

奥さんは うどん(温)だったので
熱湯で10秒ほど 温めました。

かつおだしを入れた
うどんはこんな感じ。

サイドメニューは …
天ぷら類は すべて120円と安い。

支払いを終えると薬味コーナーに。
天かす、いりこの佃煮は無料。
私は両方とも たっぷり入れました。

ネギも無料です。

ハサミで切って好きなだけ
入れるスタイル。
ネギをハサミで切るのは
はじめての体験。

完成した ぶっかけがこちら。
3玉で450円 安い!!

奥さんは 2玉と
とり天をチョイス。
合計 470円。

僕たちはプレハブの横にある
テント内で食べることに。

なかなか広かったですが
外はまだ寒かった。

レビューですが …
冷水でしめられたうどんは
麺のエッジが感じられ
とても喉越しが良い。
いりこの佃煮が歯ごたえも良く
いいアクセントになってます。
讃岐うどんにしては少し細いので
3玉でもスルスルといけちゃいます。

ふとテーブルを見ると
いりこだしとかつおだしを
ブレンドしてもOKと書かれていました。

今回、混み合いを避けて
10時30分ごろに頂きました。
朝食を食べた後だったので
完食できるか心配でしたが
うどん3玉を余裕で完食。
次に食べる時は 温かいうどんで
ダシをブレンドしたいです。
自家製きつねあげも入れようっと(^^♪