ブラックベリー 妻のつぶやき
ブラックベリーがたくさん採れました。
酸っぱいうえに小さな粒、1粒1粒に種が入っているのであまり生では食べないので
ジャムを作ることにしました。
先ずはブラックベリーをミキサーでピューレ状にし、
それから網で濾して種を取り除くのですが
ゴマくらいの大きさの種がたくさんあるのでたいへん!!
キッチンが殺人現場のようになりながらやり終えました。
ピューレ状になったブラックベリーに砂糖とレモン汁を入れて煮ます。
ネットでは10分ほどと書いてあったのですが、私は40分ちょっと煮詰めました。
出来上がったジャムをパンに塗って食べてみました。
旦那は「美味しいから買ってきたジャムかと思った😊
旦那は私の作った物には決して悪く言わないので、本当かどうか疑問です??
自分で判断します!
ジャムです!!