さざえとゴーヤ 妻のつぶやき
友だちからサザエをいっぱい貰いました。
早速湯がいて調理します。
湯がいて殻から出し、
しっぽを取ると10分の1になったので、
嵩増しにネギを入れて
味噌とみりんとで味付けをしました。
とっても美味~♪
絶品でした。
また別の友だちからゴーヤを貰ってきました。
「苦いからいらない」と言ったのに、
苦くならない方法を教えるからと言われ、
渡されました。
ゴーヤは種とワタを取り、細かく切って塩で揉むそうです。
そして、ネットでは15分くらい置く…とありましたが、
私は1晩置きました。
そのせいか、確かに苦みが和らいだような…。
肉と野菜をたっぷり入れて、
こちらも味噌で味付けをしました。
こちらも美味しくいただきました♪
私の腕??