らーめん探訪日記④

稜です。

4回目?のらーめんブログです。

今回も二軒分です。

 

懲りずにまた書いております。

いつもながら駄文ですが、

どうぞお付き合いくださいませ。

 

まず一軒目。

富山県富山市婦中町にある

『らーめん楓』に行ってきました。

 

場所はファミリーパークの近くと

言えば分かりやすいでしょうか。

 

その日、富山県で仕事がありまして、

帰りの運転中に昼食は何にしようかなぁ

と悩んでいたところ、

偶々こちらのお店を発見した次第です。

 

少し気になったので食べ○グで

調べて見たところ…なんと 3.49!!

これは食べてみねば…!と

速攻で入店しました。

店内は割と込み合っており、

着席するまで少し待ちました。

 

こちらのお店はカウンター席が

メインとなっているようです。

 

待っている最中に店員さんが、

「注文は何にしましょう?」

と聞きに来てくれました。

(うーん…何が良いのだろうか?

食○ログではらーめんのとんしお味

注文している人が多かったけど…)

 

そこで思い切って店員さんに

何味がおススメですか?

と聞いて見たところ、

やはりとんしおと返ってきました。

 

・らーめん とんしお 大盛り (1,200円)

・味玉 トッピング (150円)

 

を注文。計1,350円ナリ。

う~ん、少し高めですね!笑

少し待っていると席が空いたので着席。

ほどなくしてラーメンも到着しました。

 

とんしお…豚骨と塩の組み合わせは

どんなもんだろう…?

 

うん!豚骨特有の臭みは無く、

濃厚で深い旨味でありながらも

くどいということは無いので

割とズルズルと食べ進められます。

 

トッピング注文の味玉も、

ごま油?の風味が効いていて

個人的には好きなタイプでした。

 

そして特筆すべきはチャーシューでしょうか。

箸で持ち上げようとすると

崩れそうになるぐらいに、

ホロホロのトロットロで美味しいです。

正直、チャーシューに関しては

かなり好きなヤツでした。

 

注文制ですが、

会計はPay○ayにも対応していたので

そこは有り難かったですね。

 

(…もし冬場にカウンター席に座る機会があれば、

入り口付近はなるべく避けましょう。

他の客が出入りする度に冷気が足まで届きますので、

待ってる間や食べてる間激寒です。)

 

大盛り+味玉トッピングでしたが、

ボリューム的にも満足です。

満腹満腹!ご馳走さまでした。

続いてはこちらのお店、

『麺屋 大河』です。

 

こちらも仕事の帰りに見掛けまして、

食べロ○で調べて見たところ

なんと 3.72という凄まじい点数が。

 

それに何やらラーメン屋では珍しい

蟹いくら丼なんてものもあるようではないですか!

蟹味噌ラーメンとのセット注文が

おススメとの事で気になって仕方がありません。

 

しかしその日は既に昼食を

済ませていたので断念。

日を改めてやって参りました。

さてさて、蟹いくら丼は…?

…….無いじゃん。

 

え?なんで???と、

頭の中が?マークで埋め尽くされます。

 

急いで調べ直してみたところ、

蟹いくら丼ならびに蟹味噌ラーメンが

口コミにて掲載されていたのは、

こちらの高柳店ではなく本店でした。

つまり本店でしか食べられないという事です。笑

 

内心膝から崩れ落ちましたが、

流石に今から駅前の本店はなぁ…と悩んだ結果、

今回は諦めてこちらの高柳店で

普通の味噌ラーメンを食する事にしました。

 

(例の蟹いくら丼などの写真は、

他人から拝借するのが忍びなかったので、

掲載はしておりません。

気になる方は食べログなどに載っているのでLet’s Go!)

蟹いくら丼は無くても、←(しつこい)

3.72 は本店の評価であったとしても、

美味しい事には変わりないはず。

 

今回は、

・味噌ラーメン 大盛り (1,070円)

・トッピング お特盛 (350円)

の計1,420円で注文。

注文は食券機でした。

 

高いと思う方もいるでしょうが、

件の蟹セットは 計2,220円なので

比較すると良心的な価格に見えますね。()

 

トッピングのお特盛というのは、

・味玉の追加

・メンマが2倍

・チャーシュー2枚追加

という内容になっています。

 

既に食券機での注文を済ませた後に

お特盛の追加注文をしようと思い至りましたので、

会計は現金手渡しとなりましたが、

店員さんは爽やかに快く対応してくれました。

それでいて常に明るい接客をしているので

そこも人気のポイントなんだなぁと納得しました。

注文が届くのを待っていると、

目の前にコレがコトンと置かれました。

 

…なんぞコレ?と疑問に思いましたが、

店員さんは野菜ジュースと言っていました。

 

なるほど…食前酒ならぬ

食前野菜ジュースって事ですか。

後で調べて見たところ、

食前に野菜ジュースを飲む事で

その後の血糖値上昇を抑えることが出来るんだとか。

 

色々と考えられてるんですねぇ。

まさかラーメン屋でこんな経験をするとは…

でも、これがサービスだっていうんですから

嬉しい人は多いかもしれませんね。

ラーメン到着!

 

おぉ…!これは中々のビジュアル。

大きなチャーシューや太いメンマも

気になる点ではありますが、

やはり目に付くのはチャーシューに

乗った生姜や上の方の刻んだ柚子、

左上の青のりですかね。

これはかなり面白い味変ですね~!

 

では実食。

う~ん!美味しい!

 

まず麺はかなりの太麺です。

味噌の太麺は初めてでしたが、

スープによく絡むので良いですね~!

 

画像では見えないのですが、

チャーシューの下には炒めた玉ねぎや

白髪葱が隠れていました。

それぞれ違った食感を楽しめますし、

玉ねぎがスープに合っていて美味しいです。

 

チャーシューは脂身は無いですが、

しっとりと柔らかく多少の厚みが

あるので食べ応えがありました。

勿論メンマも美味い。

 

肝心の生姜や柚子に関してですが、

以外にも合うものなんですね…

最初は生姜かぁ…と思っていましたが、

さっぱりと食べやすくなるので

自分は嫌いでは無いですね。

 

ただ人によると思いますので、

そこは注意してください。

(ちなみに生姜や柚子が苦手な人は

事前に申告しておく事で、

乗せずに提供してくれるそうです。)

 

こちらも大満足!

全体的にクオリティの高い一杯に

仕上がっていました!

 

今度こそ蟹味噌ラーメンと

蟹いくら丼のセットを食っちゃる!

待ってろ、麺屋 大河の本店!!

日記

Posted by fok-rs