らーめん探訪日記④
稜です。
4回目?のらーめんブログです。
今回も二軒分です。
懲りずにまた書いております。
いつもながら駄文ですが、
どうぞお付き合いくださいませ。
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まず一軒目。
富山県富山市婦中町にある
『らーめん楓』に行ってきました。
場所はファミリーパークの近くと
言えば分かりやすいでしょうか。
その日、富山県で仕事がありまして、
帰りの運転中に昼食は何にしようかなぁ
と悩んでいたところ、
偶々こちらのお店を発見した次第です。
少し気になったので食べ○グで
調べて見たところ…なんと 3.49!!
これは食べてみねば…!と
速攻で入店しました。
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店内は割と込み合っており、
着席するまで少し待ちました。
こちらのお店はカウンター席が
メインとなっているようです。
待っている最中に店員さんが、
「注文は何にしましょう?」
と聞きに来てくれました。
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(うーん…何が良いのだろうか?
食○ログではらーめんのとんしお味を
注文している人が多かったけど…)
そこで思い切って店員さんに
何味がおススメですか?
と聞いて見たところ、
やはりとんしおと返ってきました。
・らーめん とんしお 大盛り (1,200円)
・味玉 トッピング (150円)
を注文。計1,350円ナリ。
う~ん、少し高めですね!笑
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少し待っていると席が空いたので着席。
ほどなくしてラーメンも到着しました。
とんしお…豚骨と塩の組み合わせは
どんなもんだろう…?
うん!豚骨特有の臭みは無く、
濃厚で深い旨味でありながらも
くどいということは無いので
割とズルズルと食べ進められます。
トッピング注文の味玉も、
ごま油?の風味が効いていて
個人的には好きなタイプでした。
そして特筆すべきはチャーシューでしょうか。
箸で持ち上げようとすると
崩れそうになるぐらいに、
ホロホロのトロットロで美味しいです。
正直、チャーシューに関しては
かなり好きなヤツでした。
注文制ですが、
会計はPay○ayにも対応していたので
そこは有り難かったですね。
(…もし冬場にカウンター席に座る機会があれば、
入り口付近はなるべく避けましょう。
他の客が出入りする度に冷気が足まで届きますので、
待ってる間や食べてる間激寒です。)
大盛り+味玉トッピングでしたが、
ボリューム的にも満足です。
満腹満腹!ご馳走さまでした。
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続いてはこちらのお店、
『麺屋 大河』です。
こちらも仕事の帰りに見掛けまして、
食べロ○で調べて見たところ
なんと 3.72という凄まじい点数が。
それに何やらラーメン屋では珍しい
蟹いくら丼なんてものもあるようではないですか!
蟹味噌ラーメンとのセット注文が
おススメとの事で気になって仕方がありません。
しかしその日は既に昼食を
済ませていたので断念。
日を改めてやって参りました。
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さてさて、蟹いくら丼は…?
…….無いじゃん。
え?なんで???と、
頭の中が?マークで埋め尽くされます。
急いで調べ直してみたところ、
蟹いくら丼ならびに蟹味噌ラーメンが
口コミにて掲載されていたのは、
こちらの高柳店ではなく本店でした。
つまり本店でしか食べられないという事です。笑
内心膝から崩れ落ちましたが、
流石に今から駅前の本店はなぁ…と悩んだ結果、
今回は諦めてこちらの高柳店で
普通の味噌ラーメンを食する事にしました。
(例の蟹いくら丼などの写真は、
他人から拝借するのが忍びなかったので、
掲載はしておりません。
気になる方は食べログなどに載っているのでLet’s Go!)
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蟹いくら丼は無くても、←(しつこい)
3.72 は本店の評価であったとしても、
美味しい事には変わりないはず。
今回は、
・味噌ラーメン 大盛り (1,070円)
・トッピング お特盛 (350円)
の計1,420円で注文。
注文は食券機でした。
高いと思う方もいるでしょうが、
件の蟹セットは 計2,220円なので
比較すると良心的な価格に見えますね。()
トッピングのお特盛というのは、
・味玉の追加
・メンマが2倍
・チャーシュー2枚追加
という内容になっています。
既に食券機での注文を済ませた後に
お特盛の追加注文をしようと思い至りましたので、
会計は現金手渡しとなりましたが、
店員さんは爽やかに快く対応してくれました。
それでいて常に明るい接客をしているので
そこも人気のポイントなんだなぁと納得しました。
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注文が届くのを待っていると、
目の前にコレがコトンと置かれました。
…なんぞコレ?と疑問に思いましたが、
店員さんは野菜ジュースと言っていました。
なるほど…食前酒ならぬ
食前野菜ジュースって事ですか。
後で調べて見たところ、
食前に野菜ジュースを飲む事で
その後の血糖値上昇を抑えることが出来るんだとか。
色々と考えられてるんですねぇ。
まさかラーメン屋でこんな経験をするとは…
でも、これがサービスだっていうんですから
嬉しい人は多いかもしれませんね。
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ラーメン到着!
おぉ…!これは中々のビジュアル。
大きなチャーシューや太いメンマも
気になる点ではありますが、
やはり目に付くのはチャーシューに
乗った生姜や上の方の刻んだ柚子、
左上の青のりですかね。
これはかなり面白い味変ですね~!
では実食。
う~ん!美味しい!
まず麺はかなりの太麺です。
味噌の太麺は初めてでしたが、
スープによく絡むので良いですね~!
画像では見えないのですが、
チャーシューの下には炒めた玉ねぎや
白髪葱が隠れていました。
それぞれ違った食感を楽しめますし、
玉ねぎがスープに合っていて美味しいです。
チャーシューは脂身は無いですが、
しっとりと柔らかく多少の厚みが
あるので食べ応えがありました。
勿論メンマも美味い。
肝心の生姜や柚子に関してですが、
以外にも合うものなんですね…
最初は生姜かぁ…と思っていましたが、
さっぱりと食べやすくなるので
自分は嫌いでは無いですね。
ただ人によると思いますので、
そこは注意してください。
(ちなみに生姜や柚子が苦手な人は
事前に申告しておく事で、
乗せずに提供してくれるそうです。)
こちらも大満足!
全体的にクオリティの高い一杯に
仕上がっていました!
今度こそ蟹味噌ラーメンと
蟹いくら丼のセットを食っちゃる!
待ってろ、麺屋 大河の本店!!