さざえとゴーヤ 妻のつぶやき

友だちからサザエをいっぱい貰いました。

早速湯がいて調理します。

湯がいて殻から出し、

しっぽを取ると10分の1になったので、

嵩増しにネギを入れて

味噌とみりんとで味付けをしました。

とっても美味~♪

絶品でした。

また別の友だちからゴーヤを貰ってきました。

「苦いからいらない」と言ったのに、

苦くならない方法を教えるからと言われ、

渡されました。

ゴーヤは種とワタを取り、細かく切って塩で揉むそうです。

そして、ネットでは15分くらい置く…とありましたが、

私は1晩置きました。

そのせいか、確かに苦みが和らいだような…。

肉と野菜をたっぷり入れて、

こちらも味噌で味付けをしました。

こちらも美味しくいただきました♪

私の腕??

日記

Posted by fok-rs