さざえとゴーヤ 妻のつぶやき
友だちからサザエをいっぱい貰いました。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2610-640x480.jpg)
早速湯がいて調理します。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2622-640x480.jpg)
湯がいて殻から出し、
しっぽを取ると10分の1になったので、
嵩増しにネギを入れて
味噌とみりんとで味付けをしました。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2625-640x480.jpg)
とっても美味~♪
絶品でした。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2615-640x480.jpg)
また別の友だちからゴーヤを貰ってきました。
「苦いからいらない」と言ったのに、
苦くならない方法を教えるからと言われ、
渡されました。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2620-640x480.jpg)
ゴーヤは種とワタを取り、細かく切って塩で揉むそうです。
そして、ネットでは15分くらい置く…とありましたが、
私は1晩置きました。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2627-640x480.jpg)
そのせいか、確かに苦みが和らいだような…。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2628-640x473.jpg)
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2629-640x480.jpg)
肉と野菜をたっぷり入れて、
こちらも味噌で味付けをしました。
![](https://fokk.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2631-640x480.jpg)
こちらも美味しくいただきました♪
私の腕??